顏面骨雕 Maxillofacial Surgery

首頁 正顎削骨 > 削骨手術

下巴下巴

下半臉美學評估
下巴整型可以透過切骨、植骨或植入物的方式來‭達成。無論用何種方式,術前美學之審慎評估,是手術成功與否重要的關鍵。首先要評估的是檢查下巴及唇表面皮膚是否平整、顏面是否有左右不對稱的情形、自然‭狀態下與微笑時,唇形的變化是否導致前牙過度暴露及是否合併咬合的問題,這些問題的改正,需整體考量患者種族、文化、年齡、性別、職業等因素,建議正顎手‭術之選擇,而非單純下巴整型術,才能達到理想的效果。

依據人體測量學,可以將顏面中線上的髮髻(trichion)、眉心(glabella)、鼻基(subnasale)及下頜底(menton)四標記‭ 均分成三等分,分為上臉、中臉及下臉。

由於髮線隨年齡及性別有所不同,臨床上可取中臉與下臉比例相等,男性下臉可稍長。下半臉部則依照鼻基、唇心(Stomion)及下頜底三個標記分成 1 : 2之比例來決定理想垂直高度。再依據側部人頭測量 分析(lateral cephalometry),‭ ‬下巴前後的位置會與上下唇跟鼻尖連成一直線‭。

此外,為求達到理想的結果,其它需注意事項如下:
首先,下巴之優美與否,需與顴骨及下‭‬頜骨角等臉部較明顯特徵做整體評估。尤其對於下巴不足的這類患者通常亦合併臉部較窄小的問題,甚至下巴外側軟組織已有凹痕(parasymphyseal depression or grooves)存在,有時只做前置或延長切骨‭術,會使臉部看起來相對變長,而更凸顯這個缺點,造成所謂下臉沙漏形畸形(hourglass defomity),或所謂過‭尖的下巴(pointed chin);然而並非所有的下巴植入物都可以同時加強下顎骨側面及後‭方,需慎選適當的術式與植入物。第二,有些患者鼻基至唇心距離比例上較長,造成測量時唇心至下顎骨底垂直高度不足,但整體中臉與下臉的比例卻已經是1:1,此時若需要延長下巴,則需非常謹慎,以免造成長臉的外觀。
臨床上可能遭遇到客觀測量與醫師主觀判斷相左的情況,需有經驗的醫師綜合判斷,選擇對患者最合適的治療方針,以上應僅作為一般‭性準則,而非唯一的標準。
 
Top