正顎手術 Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

術後照顧術後照顧

手術完當天住在診所休息(親友也可以陪同),由專業護理人員照顧您。隔天,若攝取足夠的食物,意識清醒,便可以出院,返家休養。

術後身上的導管 術後都會留有靜脈注射管與導尿管以及口內引流管。靜脈注射管待術後體力恢復與進食的情況若良好,即可移除。導尿管為手術麻醉時所需及避免術後恢復期下床如廁的不便所留置,視情況術後當天或隔日若體力精神恢復,即可移除,自行下床如廁。口內有兩條引流管,左右各一條︰引流管一端放在口內傷口附近,另一端連接塑膠球形軟容器承接傷口流出的血水。引流出來的血水護理人員會親自紀錄,通常在術後第一天即可拔除,為的是引流出手術部位的血水,減輕腫脹的程度與降低感染的機會。

傷口清潔原則上傷口都在口腔內,故保持口腔清潔為最大重點。口內的手術傷口會微滲血,是正常現象,勿過度慌張。剛開始可用煮沸過後的冷開水或市面上販售的非酒精性的漱口水以1:1方式稀釋用來漱口(住院期間護士會給予稀釋後非酒精性優碘給予漱口),之後張口動作較無不適時,可使用軟毛小牙刷清潔牙齒。術後兩週應加強漱口及刷牙的次數,建議每次進食後及每2–4小時定時漱口及刷牙(睡眠時間除外),保持口腔內的清潔。另外,由於傷口都在口腔內,故傷口的縫線都是可以自行吸收,不須拆線。飲食方式術後通常會感受到張口的不舒服,待意識清醒後,可以試著喝水。若無嘔吐等不適情形,可開始嘗試喝些的流質食物,如魚湯、肉湯、排骨湯、牛奶、米漿豆漿、優酪乳、奶昔、過濾米湯、過濾的玉米濃湯等。隨著腫脹感漸漸改善(約術後一周),可開始逐漸吃一些的半流質的食物,建議患者可以將平常吃的食物用食物條理機或果汁機打成似粥狀來食用,補充各類營養,以達到營養均衡,增強免疫力,含高蛋白、高維生素的飲食有助復原。通常建議術後一個月內,以軟質食物和較不須靠咀嚼動作的食物為主。刺激性、辛辣類的食物仍需避免。臉部冰敷及溫敷術後顏面的腫脹是必然的,冰敷及溫敷可以有效助於消除腫脹及疼痛感。術後開始至第五天內可用冷毛巾或冰水袋冰敷雙頰及下巴等有開刀部位,可減輕腫脹感。第六天開始可以改用乾淨的毛巾沾熱水弄濕即可,溫敷的溫度不宜太高以免燙傷或造成腫脹處疼痛,請先測試水溫,以手摸水的時候覺得溫的很舒服的溫度為主,若有溫度計約在40度以下,小心燙傷!勿使用熱敷袋或熱敷包。每次冰敷或溫敷的頻率為每天5~6次,每次20~30分左右,若是溫敷時,臉部會覺得腫脹疼痛或是溫敷時滲血,請隨時與我們聯繫,看是否需要改回冰敷。進行溫敷促進腫脹的消除,通常執行一至兩週,視消腫情形而定。但務必記得,千萬不要熱敷,否則易得到反效果。

請用毛巾沾熱水弄濕即可,溫敷的溫度不宜太高以免燙傷或造成腫脹處疼痛,請先用手測試水溫,以手摸水的時候覺得溫的很舒服的溫度為主,絕不是臉覺得很舒服的溫度(若有溫度計可量41度以下),小心燙傷!勿使用熱敷袋或熱敷包。
  溫敷的頻率為每天5~6次,每次20~30min,若是溫敷時,臉部會覺得腫脹疼痛或是溫敷時滲血,請聯絡專科護理師周小姐請教,看是否要改回冰敷。
  若您選擇冰敷,方式類似溫敷。溫敷及冰敷主要的功用是在協助消腫,
規律作息與充足睡眠術後正常的生活作息非常重要,術後視體力狀況,儘可能及早下床活動,不但可以避免肺部積痰,還可促進體力的恢復。另外,充足的睡眠有助於傷口及體力的恢復,避免熬夜。一般而言只要術後保持口腔清潔、維持作息正常,即可降低發炎情形產生。一般發炎的患者常常是因為熬夜看電視、打電玩造成免疫力降低而導致發炎。此外若平常有抽煙、嚼檳榔、喝酒等習慣之患者,在這段時間也要通通避免這些行為,以免影響傷口復原及降低免疫力。術後給予的口服藥物,也請按時服用,以降低發炎機會。定期按時返診通常我們會為您安排術後一週、兩週、一個月、兩個月、三個月、半年,與醫師會診。關心您的恢復情形。

 



正顎手術 - 術後照顧
正顎手術
Top