正顎手術 Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

戽斗戽斗

正式醫學名稱及定義下顎前突 Mandibular Prognathism

側臉下唇以下部位,相對於鼻部山根過於向前突出,上排及下排齒列呈現第三類咬合異常(class III malocclusion)

上圖左為戽斗臉型,相對於上圖右的標準臉型,下唇以下部位相對於鼻部山根過於向前突出

戽斗的特徵 從正面看,下巴較長,因此臉部較長;可能合併上顎後縮,而呈現出明顯的鼻翼兩側凹陷,讓臉部45度角看起來像似盤子中間凹下去的外觀;從側面看因下巴明顯突出,狀似「彎月」或「茄子」,呈現凹臉型

上排前牙呈現代償性外斜,下排前牙呈現代償性內凹,症狀輕微的上下門牙仍然可以碰到;但嚴重者,上下門牙無法碰在一起,則呈現明顯錯咬、深咬、甚至開咬,而影響(如ㄗㄘㄙ)發音、咀嚼(如吃土司麵包前牙切斷或撕裂)功能等。

戽斗的發生原因

有家族史,可能隔代發生,但沒有家族史的個案也不少。生長期任何年齡均可能發生,青春期時下顎生長加速,臉型特徵變得更加明顯。

Top