正顎手術 Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

暴牙暴牙

正式醫學名稱及定義 前牙及齒槽骨前突 Dentoalveolar Protrusion

暴牙指的是前排牙齒及其周圍齒槽骨過度向前突出。發生在上顎,稱為「上顎前突」;上下顎一起發生,為「雙顎前突」。

上顎前突

暴牙的特徵

因前牙及其齒槽骨突出,導致嘴唇突出。依據上下齒列不同類別的咬合關係,上下顎前排牙齒可能呈現過大的水平覆咬、深咬、錯咬或開咬,講話漏風,影響(如ㄗㄘㄙ)發音,咀嚼時不容易用前牙作切斷或撕裂的動作;可能嘴唇無法輕鬆閉攏,牙齒容易外露,微笑時露出過多牙齦(露齦笑),牙齦易紅腫;若為了掩飾外露的牙齒強行閉合雙唇,外觀呈現下巴肌肉糾結及嘟嘟的厚唇。

暴牙的咬合分類可能是第一、二、三類任何一類。暴牙可能合併戽斗(下顎前突),為第三類咬合異常,這時呈現的側面臉型,為凹臉型;也可能合併下顎後縮,呈現第二類咬合異常,但也可能是第一類咬合,後兩者呈現凸臉型

暴牙的發生原因

暴牙有家族遺傳的傾向,可能隔代發生,但沒有家族史的個案也不少;和後天吸吮手指及挺舌的習慣有關。

挺舌:習慣性用舌尖頂住前牙

Top