正顎手術Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

認識『顏面骨雕』認識『顏面骨雕』

顏面削骨手術 Facial Skeletal Contouring/Sculpture

透過截骨磨骨植骨手術的技巧,將顏面骨骼(包含顴骨、下顎、下巴、上顎或額骨前方)移位、除去部分骨質、或甚至移植自體其它部位的骨質至所需部位,來加寬、縮窄、加長、縮短、加高、降低或歪斜矯正顏面骨骼,改善臉部骨骼結構,達成臉型及輪廓美化或年輕化的美容手術。

削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑,下顎骨雕塑,下巴

從上圖可以看出:

顴骨:包含橘色顴骨主體 body 及 顴骨弓前方 arch)及連接其後的粉紅色顴骨弓後方 arch)區域,也就是削顴骨手術處理的部位。

『下顎骨削骨』與『下巴削骨』這兩項手術,大部份時候是需要一起考量與執行的手術。

下顎及下巴:為上圖灰色區域,是下顎骨削骨手術及下巴削骨手術處理的部位。更進一步說,下顎骨削骨手術處理的部位包含升枝 ramus下顎骨角 angle下顎骨體 body,與下巴其實是ㄧ體成型相連在一起(下圖),因此其實要塑造出好看的臉型,尤其是東方人期待的小而窄、小而美的臉型,下顎骨削骨與下巴削骨這兩項手術,大部份時候是需要一起考量與執行的手術。

削骨手術,下顎骨雕塑,下巴

『削骨』一詞用於顏面骨骼美化或年輕化手術,並不恰當。

削骨給人削除、去除骨質的意象,因此常會衍生出手術後是否會導致臉皮鬆弛、老化的疑慮?以削顴骨手術為例,顴骨提供中顏面組織的附著及支撐,把顴骨削掉了,臉不就垮掉了嗎?但其實顴骨削骨手術,是把導致臉型不美觀的過於外凸的結構,改良為美觀內縮的結構,透過整個顴骨弓的向內移動於新位置癒合,因此附著於顴骨上的中顏面組織依舊是附著於其上,自然沒有中顏面組織整個掉下來而垮掉的問題,也就是說,『削顴骨』並非把整個顴骨削掉,而是改良顴骨的外形。削骨手術於醫學英文用語是 “contouring/sculpture",就是“塑形”的意思,透過外科手術來改善臉部骨骼外形,達成臉型及輪廓美化或年輕化。

下巴整形並不是只有『墊下巴』一個選項,墊下巴也沒有辦法解決所有下巴缺憾。

而下巴的塑形,常常也會因為「削骨」一詞帶給人錯誤的理解。比如說,下巴已經不夠了(後縮的意思),還能削嗎?或是一提到下巴塑形,就直覺是要墊東西嗎?下列動畫示意為下巴後縮的削骨手術,於頦神經孔下緣 5-6mm 處將下巴骨切開後前移,固定後使下巴骨於新位置癒合,達到改正下巴後縮的效果。

以上僅是下巴削骨的其中一項基本的運用,其它如長下巴、下巴歪斜、寬下巴、方下巴...或合併多項問題,如下巴後縮但合併過長且寬的情況等,就更不是墊下巴所能夠解決的,必須要考慮下巴削骨的治療方式。所以下巴整形,墊下巴不是唯一選項,墊下巴也無法解決所有問題。下巴削骨或更正確的說下巴截骨整形,與上述顴骨手術相同,重點在於塑形,而不單單是把下巴骨頭除去。

然而,「削骨」已經是廣為流傳的用語,是這類手術的統一用語了,透過這些釐清,當尋求這樣的治療時,應該能對顏面削骨手術有更深入的理解,而不僅是字面的含義所造成的誤導。

顏面削骨手術主要用來處理下列臉型缺憾:

顴骨:過高、過寬或不對稱

下顎骨:國字臉(方臉)或不對稱

下巴:短下巴/長下巴/下巴後縮/下巴歪斜/寬下巴/方下巴

Top