正顎手術 Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

名詞釋疑名詞釋疑

安格氏咬合分類 Angle's Classification Method

現代矯正學之父愛德華安格氏(Edward Angle)依據上下齒列第一臼齒的前後相對關係,將上下齒列的對咬關係分為三類(Angle's classification method)。

第一類咬合 Class I Neutrocclusion

這類咬合以第一臼齒的相對關係來說,算是“正常”的咬合。

圖示上下門牙呈現正常的水平覆咬關係(上排門牙咬在下排門牙前方1-3mm範圍內)。但這不必然代表“完全”正常的咬合,舉例來說,雙顎前突患者可能是第一類咬合,上下門牙也是正常水平覆咬,但是前牙卻出現亂牙、開咬或深咬。

第二類咬合 Class II Distocclusion

這類咬合異常可見於上顎前突(上顎暴牙)下顎後縮

這類的咬合異常有兩個次分類(division 1 & 2)。與第一類咬合相比,第1次分類(class II division 1)呈現上排門牙咬在下排門牙的太過前方,呈現過量水平覆咬(excess overjet);第2次分類(class II division 2)則因上排門牙牙冠代償性內縮,呈現上下門牙正常或近乎正常的水平覆咬關係,可見於骨骼性上/雙顎突出(骨性暴牙)

第三類咬合 Class III Mesiocclusion

這類咬合異常可見於下顎前突(戽斗)或上顎後縮。

與第一類咬合相比,下排門牙咬在上排門牙的前方,呈現負向水平覆咬錯咬(negative overjet / anterior crossbite)。

齒列的左右側可以是不同類的咬合,可見於歪臉(顏面不對稱)。安格氏的分類著重於齒列的前後水平關係,並未提到上下垂直及左右橫向關係,以至於即便是第一類咬合也不必然就是完全正常的咬合,有可能前牙開咬、深咬或是後牙錯咬或亂牙等情形。

正顎手術 - 名詞釋疑
正顎手術
Top