顏面骨雕 Maxillofacial Surgery

首頁 正顎削骨 > 削骨手術

顴骨顴骨

顴骨與臉型的關聯性

「顴骨體高聳」 或 「顴骨弓外擴」對臉型的影響

顴骨體前方適度的凸起,對於臉型其實是好的元素,這部分與眼下的區域應保有適當的飽滿程度。

當我們微笑的時候,因為臉部肌肉表情的作用,這個區域呈現好看的飽滿狀態,當年紀漸長,可能因組織鬆弛或下垂,這樣的飽滿程度會漸漸流失,呈現老態。因此,維持這個區域的飽滿程度,臉會看起來年輕,有精神,更有親和力,就算不笑的時後,仍然呈現笑的元素在臉龐上,這也是以玻尿酸、微晶瓷或自體脂肪施打所謂“蘋果肌”的道理所在。

蘋果肌,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑,林志玲

蘋果肌,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

顴骨體過度向外凸起,合併顴骨弓往臉頰兩側擴展,是造成中臉寬的原因之一,但其實影響更大的其實是上方顳側以及下方臉頰產生過多的凹陷或暗影,呈現出疲累、老態或不柔和的臉型。

削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

正臉視角 (左:正面相片與顏面骨重疊的虛擬透視圖 右:電腦斷層攝影重建三維影像)

以求診個案的頭部的電腦斷層攝影(CT scan),經過運算分析重建其臉部與顏面骨骼的立體影像,與真實的臉部照片重疊之後,其實並不難看出顴骨與臉型的相對應關係。當顴骨過於向外側凸起,位於上方的顳側(中醫所指太陽穴或是面相學所指夫妻宮所在位置)以及臉頰就會相對凹陷,或於臉部產生暗影(紅色箭頭)。

削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

在45度及90度角照片上同樣清楚可見,顴骨過於向外凸出會造成顴骨上方及下方的臉部區域產生過多的凹陷或陰影(紅色箭頭),而這似乎與普遍認為好看的臉型並不相符。

Ogee輪廓 (好看的反相Ogee曲線, pleasant reversed-phase Ogee curve)

談到顴骨與臉型的關聯性,就不能不提到"Ogee曲線"。Ogee曲線指的是類似倒 S 型的曲線,在建築上應用的例子為 Ogee Arch,為互為鏡像的兩個Ogee曲線所構成的建築結構。

Ogee,Ogee Arch,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

The Ogee Arch of St Alipius' GateOgee,Concorde

左:The Ogee Arch of St Alipius' Gate 右:超音速協和式客機

Ogee曲線被用來描述或應用於數學、時鐘的設計、流體力學...等等,曾經服役的超音速協和式(Concorde)客機機翼,就是採雙Ogee曲線的設計,來最佳化超音速飛行的流體力學設計。

在顏面輪廓,也有類似的好看的Ogee曲線存在。從斜側45度視角來看,顴骨的適度支撐效果搭配合宜飽滿的中顏面組織,就會形成好看的反相Ogee曲線,或稱Ogee輪廓

Ogee,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

當然我們在討論顏面的Ogee輪廓完全是以美的觀點來看。當突出的顴骨體過於外凸,或是臉頰飽滿度不足,或者兩者並存,那麼形成的Ogee曲線,就不夠好看,會顯得太過剛硬,這時候就必須藉由削顴骨手術把顴骨架構改良,重新建立好看的Ogee輪廓。因此,削顴骨手術並不是把顴骨削掉,破壞臉部支撐,而是把太剛硬的支撐柔化,使臉部呈現神彩奕奕與年輕化的效果。

Ogee,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

以上圖林志玲及安海瑟薇(Ann Hathaway)這兩位東西方美女為例,她們的顴骨都提供了中臉適度的支撐,形成微微凸起的線條,搭配了臉頰合宜的飽滿程度,形成好看的Ogee輪廓。值得注意的是,她們臉頰的飽滿度,足以使他們的臉上沒有出現太多不必要的凹陷或陰影,而Ogee輪廓上的凹下(紅色箭頭所指)處,則相當平緩,是形成其臉部年輕與親和力的重要元素。

一再強調臉龐上的凹陷問題,原因除了影響視覺上的美觀以外,其實還有社會心理因素的影響。臉上過多凹陷,總是會讓人聯想到生活勞碌、骨瘦如柴、 病容盡露、營養不良...等等意象,還有新聞媒體報導的非洲饑荒影片,都給臉部凹陷深深植入了負面的元素。

因而在建構全新的Ogee輪廓時,凹下之處必須恰到好處,平緩為宜,不失臉部立體感為主,顴骨支撐的凸起之處則不宜過度,但保有一定的曲線轉折;其中的拿捏,在於求診者的充分理解、雙方的良好溝通與手術醫師的精雕細琢。

有標準的Ogee輪廓曲線嗎?與顴骨有關的臉部暗影或凹陷總是負面元素嗎?

其實並沒有放諸四海皆準的Ogee輪廓曲線。Ogee輪廓,有東西方、種族、文化背景、男女性別...等等之差異性存在,受時尚觀點的影響,也有個人之喜好。而前述與顴骨有關的臉部凹陷暗影,是否總是影響顏面之美的負面因素,也不盡然

以性感美女安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 的系列照片,姑且不討論照片當時拍攝條件、照片呈現是否經過修飾、拍攝照片的年齡不同...等因素的影響,試著從照片本身所呈現出來的視覺感受,來體會不同的面部表情以及臉部凹陷或陰影的有無,對一張臉產生的觀感影響。

安潔莉娜裘莉,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

兩張照片所呈現的,表情大致相同,但右側臉呈現淡淡的微笑(嘴角);左側臉部有明顯可見之凹陷暗影,右側則幾乎沒有。顴骨的支撐使得左側臉呈現較為剛硬的線條,照片傳達看似冷酷的訊息,但臉部線條也較為立體,然而右側臉卻顯得柔和許多。

安潔莉娜裘莉,削骨手術,削顴骨,顴骨雕塑

而上列照片由左至右,臉部暗影由顯而易見,若有似無,到完全沒有;而Ogee輪廓線條,也隨著表情的變化,呈現不同的轉折。笑的表情,因臉部肌肉的協同作用,給臉部帶來了動態的改變,包括前述提到的凹陷暗影的淡化或消失,顴骨前方眼下部位的飽滿程度(蘋果肌)的提升,到Ogee輪廓曲線的轉變。這些改變,讓同為安潔莉娜裘莉,卻呈現出很不一樣的感受。

建構合宜的Ogee輪廓與恰到好處的“蘋果肌”,於顏面之美的重要性,等於是塑造出合宜的笑容時才有的臉部特徵,這些特徵都在微笑的時候適度的強化,總給予人神彩奕奕、年輕、好氣色的諸多正面形象,增添個人魅力。

因此,當尋求削顴骨手術的治療,清楚瞭解這些自身的顏面特徵,帶來什麼樣的自我認知以及他人的評價,有助於治療前的溝通與期待結果的滿意程度。

Top