正顎手術 Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

Q1 為何有些暴牙患者接受齒列矯正後,牙齒嘴唇還是暴暴凸凸的?也有人變成癟嘴?

Q2 縮唇整形手術可以改善暴牙外觀嗎?

Q3 在暴牙的治療,迷你骨釘可以完全取代正顎手術嗎?

Q1 為何有些暴牙患者接受齒列矯正後,牙齒嘴唇還是暴暴凸凸的?也有人變成癟嘴?

暴牙的齒列矯正是透過拔牙,來製造前牙往後移動的空間,若門牙後退沒有足夠的距離,也就不足以表現出臉型的改變。左右對稱拔掉一顆小臼齒,可創造約6-8mm的空間,迷你骨釘引進之前,這拔牙的空間約6~7成(約5mm)可用於前牙向後退。若是錨點沒控制好,造成後牙前移量太多,前牙後退量不夠,這是原因之一。

此外,矯正時前牙後退時是否保持正常的傾斜角度,尤其是前牙傾斜角度已屬於正常值,若只有牙尖向內傾斜產生旋轉,牙根及齒槽骨會更突出,反而惡化臉型外觀。


若暴牙原因是來自於前排牙齒向外翻出,而齒槽骨沒有特別突出的情況,前牙傾斜角度的過度向內旋轉,也會造成嘴唇沒有支撐(癟嘴)的外觀,這些情況都是暴牙矯正時應特別留意的。

臨床上確實遇過只接受齒列矯正後,因不滿意臉型的改變,才尋求正顎手術治療的案例。建議治療前應和齒列矯正醫師充分溝通。

                                            術前                                                              術後

女性患者,左側為拔除上下共四顆第一小臼齒,單純齒列矯正暴牙後的臉型。患者對治療結果不滿意,才接受正顎手術。手術方式為勒佛氏一形截骨術,將上顎骨整個後退及下巴整形,但仍必須再次接受矯正

Q2 縮唇整形手術可以改善暴牙外觀嗎?

不少患者可能不清楚因暴牙導致厚嘴唇的外觀,到整形外科診所尋求縮唇整形手術,但術後卻發現效果並不理想。暴牙患者因強行閉合雙唇來遮掩易外露的牙齒,嘴唇用力的結果,看起來嘟嘟厚厚的不好看。即使做了縮唇整形手術,牙齒易外露的原因未除,閉起嘴來當然不容易有明顯的進步。其實,針對暴牙患者,通常在接受適當的治療(如齒列矯正或搭配正顎手術)後,唇形就會變的自然好看,也不再需要縮唇整形手術了(參考案例照片術前術後唇形變化)。因此,想接受縮唇整形手術的患者,建議應先釐清是否暴牙才是需優先治療的目標

Q3 在暴牙的治療,迷你骨釘可以完全取代正顎手術嗎?

迷你骨釘的應用,的確使暴牙的齒列矯正治療跨越一大步,使部分早期需接正顎手術的案例,現在透過單純齒列矯正也有很好的效果。然而迷你骨釘用於臨床治療截至目前為止才五至六年,可能需要更長的時間來評估療效及確立適應症。另外,矯正過程牙根移動的距離越長,治療期也會變長(兩年以上)牙根吸收的機率會增加矯正後復發的比率也會提高。還有骨性不同,同樣的方式,也未必可以達到一樣的效果
在此提醒您,接受暴牙治療前,可先和正顎手術整形外科醫師及齒列矯正專科醫師充分溝通,了解不同治療方式的細節,在良好的醫病關係下,選擇適合的治療,不但可建立齒列穩定的咬合,對改善結果的預期往往也能圓滿達成。
正顎手術
Top