正顎手術Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

認識『顏面骨雕』認識『顏面骨雕』

人工骨顏面雕塑 Facial Implants

泛指應用人工合成材質,常見的如矽膠彈性體(Silicone Elastomer)Gortex(ePTFE 聚四氟乙烯) 複合材質卡麥拉(Chimera Composite Facial Implant 內部矽膠彈性體,外包覆薄層 Gortex)MEDPOR®...等,來修飾局部顏面骨骼的缺陷,以改善臉型的手術,大家最熟悉的就是墊下巴所用的下巴模,或是鼻整形用的鼻模。

矽膠下巴模 Silicone Elastomer Chin Implants

下巴,下巴整形,墊下巴下巴,下巴整形,墊下巴

Gortex (ePTFE 聚四氟乙烯)

Gortex,ePTFE,隆鼻,墊下巴,人工骨

上圖薄片狀材質為目前可取得純粹 Gortex,有不同長度(A)、寬度(B)、厚度(C)可供選擇。片狀Gortex需要於手術時,依需求及美感,層層相疊並刻畫出完全客製化的形體,來雕塑臉形。用於顳側凹陷(夫妻宮)的填滿、額頭形狀的修飾、鼻翼兩側凹陷(法令紋)的撫平、眼下及鼻樑兩側凹陷(蘋果肌)的雕塑、墊下巴...等。

卡麥拉 Chimera Composite Facial Implant

隆鼻,卡麥拉隆鼻,墊下巴,卡麥拉,人工骨

上圖右有墊下巴、隆鼻及增高顴骨的卡麥拉複合植體。卡麥拉 Chimera 一詞是源自希臘神話,獅頭、蛇尾及山羊的複合生物;而這裡的卡麥拉複合植體,就是內部為上述成型矽膠彈性體與包覆於外層的 Gortex,兩者緊密結合的一種老料新用的材質,理論上是希望利用傳統成型的矽膠體減少手術中所需的雕塑,配上 Gortex 與組織相容性高不引發莢膜生成的優點。但實際使用上,所有的現成植體,多多少少需要醫師的雕琢,才能更適用於形形色色,不同求診者的需求,而包覆於外的 Gortex 其實是薄薄的一層而已,修飾過程多多少少會露“餡”,因此與純粹的彈性矽膠體相比較,能夠帶來多少的好處,或許需要更長時間的追蹤比較才能得知。

MEDPOR®

 

Top